RÉALISATIONS
RÉALISATIONS
Experimenta – La biennale arts-sciences 10:00
57 créations arts-sciences présentées au public grenoblois pendant les10 jours de la Biennale. Des spectacles, des concerts, installations, expositions, performances et un salon, fruits de la collaboration entre des artistes et des scientifiques internationaux.
L’intelligence artificielle & le vivant 10:00
Des metteurs en scènes, performeurs, compositeurs, vidéastes sont invités à Grenoble par l'Atelier arts-sciences et à Toulouse par le Quai des savoirs pour rencontrer des chercheurs en intelligence artificielle et en sciences humaines pour comprendre et imaginer de futures créations.
[Parcours paysans-ép.1] De père en fille 14:00
Amandine élèvent des vaches Angus en agriculture biologique ainsi que des poulets fermiers avec son père, Philippe, avec qui elle s'est associée il y a quelques années, contre toutes attentes. La conduite d’élevage et culturale a toujours été dans une dynamique de respect de la terre et du bien-être animal dans la famille. Le GAEC l’Angus et la Plume est à l’origine de la fondation de Graines des Cimes en 2020.
[Parcours paysans-ép.2] Une ferme centenaire 15:00
La Ferme Gabert est un GAEC familiale, au cœur du Trièves, dans le Parc du Vercors, est exploitée par la même famille depuis un siècle. Elle a traversé l’évolution de l’agriculture et s’est convertie à l’agriculture biologique et régénérative en 2000. Désormais, Claude, 87 ans, observent ses 2 fils, Eric et Thierry, prendre la relève.
[Parcours paysans-ép.3] Une ferme de caractère 14:00
Elodie a reprit la ferme de son père dans le Trièves. Elle élève des vaches laitières avec son compagnon et assure la transformation du lait en fromage qu'elle vend sur les marchés du Trièves. Une femme paysanne et chef d'entreprise qui ne laisse personne lui faire obstacle.. parce qu'elle serait une femme.
[Parcours paysans-ép.4] Le moulin du vieux chêne 15:00
Sylvain est meunier dans le Trièves. Après différentes expériences professionnelles, il s'installe au cœur du Parc du Vercors pour ajouter un autre maillon paysan à la tradition familiale. Alors que ses parents étaient boulangers, Sylvain cultive les céréales et produit sa propre farine bio.
Imaginer demain – Maison de la création et de l’innovation 1:43
La maison de la création et de l'innovation est un lieu unique sur le campus universitaire de Grenoble. Dédié à créer des programmes de recherche, des événements où se mêlent les disciplines artistiques, scientifiques, ce bâtiment accueille étudiants, chercheurs, enseignants et industriels pour apporter un rayonnement à l'Université de Grenoble à l'échelle internationale.
Plein Lait Yeux_11 épisodes 1:28
11 épisodes pour informer le consommateur sur la chaine de fabrication du lait d'Isère, Plein Lait Yeux. De la transhumance à la commercialisation dans les grandes surfaces locales en passant par la traite, la collecte de lait, le respect de l'environnement et le bien-être animal. Producteurs et partenaires témoignent en toute transparence sur l'importance de consommer local.
Espaces Loisirs Orientation – Ligue Auvergne-Rhône-Alpes 5:12
La Ligue Orientation Auvergne-Rhône-Alpes présente leur initiative d'installer des espaces loisirs dédiés au patrimoine et à l'orientation auprès des décideurs (Elus, services des sports et des patrimoine des collectivités). L'objectif ici est d'inciter les collectivités à installer ces nouvelles offres de loisirs "Sport santé" sur leur territoire.
Plein lait yeux – le lait d’Isère (Teaser) 0:49
La chambre d'agriculture de l'Isère et le Département de l'Isère accompagnent la filière lait du territoire afin de promouvoir la production locale distribuée sur son territoire dans la grande distribution en s'assurant de la bonne rémunération de ses producteurs et du bien-être animale (démarche Haute valeur environnementale). Plein lait yeux : le Lait d'Isère.
X0° – whisky des montagnes 10 ans d’âge (Teaser-ep.1) 0:45
XO° est le whisky bio des montagnes. Des céréales cultivées sur le territoire du Trièves et de l'eau des torrents des montagnes noires et du Dévoluy depuis 10 ans naît le whisky du Domaine des Hautes glaces Prix du spiritueux de France décerné par la revue Vin de France. Episode 1 : Le terroir. Episode 2 : Le temps. Episode 3 : Le podcast à écouter sur l'histoire d'XO°.
X0° – whisky des montagnes 10 ans d’âge (Teaser-ep.2) 0:29
XO° est le whisky bio des montagnes. Des céréales cultivées sur le territoire du Trièves et de l'eau des torrents des montagnes noires et du Dévoluy depuis 10 ans naît le whisky du Domaine des Hautes glaces Prix du spiritueux de France décerné par la revue Vin de France. Episode 1 : Le terroir. Episode 2 : Le temps. Episode 3 : Le podcast à écouter sur l'histoire d'XO°.
X0° – whisky des montagnes 10 ans d’âge (Le podcast) 6:28
XO° est le whisky bio des montagnes. Des céréales cultivées sur le territoire du Trièves et de l'eau des torrents des montagnes noires et du Dévoluy depuis 10 ans naît le whisky du Domaine des Hautes glaces Prix du spiritueux de France décerné par la revue Vin de France. Episode 1 : Le terroir. Episode 2 : Le temps. Episode 3 : Le podcast à écouter sur l'histoire d'XO°.
Tous licenciés ! 5:02
La licence 3 Information / Communication de l'Université Grenoble Alpes propose un enseignement commun aux deux filières journalisme et communication et des ateliers de travaux dirigés plus spécialisés pour chaque filière en lien avec des universitaires et des professionnels comme des vidéastes, graphistes, webdesigner, etc.
Shape the future – Summer school (long version) 5:34
CBH Graduate School organise la première édition de leur Summer School sur le thème de l'énergie. Durant une semaine, 16 étudiants internationaux imaginent de nouvelles solutions pour répondre aux besoins d'acteurs de l'industrie ou de l'environnement.
[PODCAST] Le Domaine des Hautes Glaces – série radiophonique 14:38
Frédéric Revol, paysan-agronome & fondateur de la distillerie du Domaine des Hautes Glaces dans le Trièves propose une série de podcast en 7 épisodes en apportant son regard sur la fabrication du whisky des montagnes (sélectionnez le chapitre de votre choix) : Le terroir (ép.1) - Une ferme-malterie-distillerie (ép.2) - Et le bio ? (ép.3) - Le goût des céréales (ép.4) - Effets millésimes, effets parcellaires (ép.5) - Mon whisky préféré (ép.6) - Passeur d'idées (ép.7)
Ici, l’ENSAG : Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Grenoble 5:08
A l'occasion des journées portes ouvertes du lycéen, l'Ecole Nationale Supérieure d'Architecture de Grenoble produit un film pour faire découvrir (en distanciel) aux futurs bacheliers les enseignements proposés par l'école dans un cursus de 5 ans post-bac.
Atelier Arts-Sciences –
Architecture du soleil 5:24
Une installation urbaine en totale autonomie énergétique destinée à questionner le public sur la consommation d'énergie par le biais d'une production artistique. L'installation a été présentée à la biennale Arts-Sciences EXPERIMENTA à Grenoble en Février 2020.
Silence
Parcours d’une franchise 2:59
Christophe Tartari, hockeyeur au sein de l'équipe grenobloise "Les Brûleurs de loup", fonde, avec deux autres joueurs du club, "Silence", le premier centre de flottaison de Grenoble. Fort du succès rencontré par l'initiative, les 3 entrepreneurs lancent en 2019 la franchise "Silence".
Université de Grenoble Alpes
Ecritures in process 1:13
Dans le cadre du label Promising, l'université accompagne des enseignants-chercheurs à mener des programmes créatifs et pédagogiques avec des étudiants et des artistes. "Ecriture in process" est un programme qui se construit sur l'année universitaire 2019/2020.
Telenco – L’offre commerciale (4/5) 3:00
Le cœur de métier de Telenco c’est le matériel de fixation des réseaux aériens de télécommunications. L'entreprise emploie plus de 250 salariés en Isère et à travers le monde pour développer son offre commerciale sur le marché de la fibre optique et des réseaux connectés.
Telenco – Le portrait chinois par les salariés 3:13
Des salariés de différents services (communication, production, marketing, recherche, commercial, administration, RH) se prêtent à l'exercice du portrait chinois de leur entreprise... Battle d'imagination pour cette équipe qui relève tous les défis !
Telenco – Les engagements (5/5) 3:41
L’engagement de la PME iséroise Telenco s'inscrit sur le plan environnemental, sociétal, professionnel et vis-à-vis de ses collaborateurs également. Manuel Panart, cofondateur de l'entreprise iséroise présente ici les différentes actions menées quotidiennement par les équipes.
Présentation en images de l’entreprise internationale Telenco 3:18
L'entreprise iséroise emploie plus de 280 salariés tous répartis sur 11 sites à travers le monde. Des savoir-faire de pointe, des approches commerciales innovantes, l'objectif du film est de montrer en 3' le rayonnement international de son activité et de ses salariés.
Telenco : Les métiers (2/5) 2:39
L'entreprise de Télécommunication Telenco, basée à Moirans en Isère, emploie 250 salariés en France mais aussi au Portugal et au Mexique. Second épisode d'une série de 5, ce reportage présente par la voix de la Directrice des Ressources humaines les principaux métiers qui constituent les compétences de cette entreprise en pleine croissance.
Telenco : L’Histoire de l’entreprise (1/5) 2:10
L'entreprise Telenco, basée à Moirans en Isère, emploie 250 salariés en France mais aussi au Portugal et au Mexique. Premier épisode d'une série de cinq, ce reportage présente par la voix d'un des quatre actionnaires les principaux temps forts qui ont favorisé le développement de cette entreprise en pleine croissance.